Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable
El Aula de Dieta Mediterránea y Vida Saludable es una iniciativa creada con el fin de promover la investigación, la educación, la acreditación y la divulgación en las ciencias medicas vinculadas a la nutrición y la actividad física para la promoción y la prevención de la salud en el ámbito territorial de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla, promoviendose en el contexto cultural geográfico, histórico, agrícola, pesquero y gastronómico de la región.
La confluencia en los territorios del ámbito de la Real Academia de una agricultura y una pesca generadora de productos básicos de la dieta mediterránea y de unos hábitos tradicionales de vida saludable así como de una cultura milenaria vinculado a ellos, convierte a nuestro territorio en un enclave privilegiado para el estudio, la investigación y la promoción de dicha dieta y vida saludable. La Real Academia de Medicina de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla, por su nivel y autoridad científica, se convierte en un centro y en un observatorio para canalizar su promoción y su difusión al servicio de la sociedad.
Para alcanzar sus objetivos el Aula cuenta con el fundamental apoyo de las Instituciones y Empresas, tanto públicas como privadas, y de la sociedad. Es la salud, aliada con el bienestar y el desarrollo, lo que está en juego. Y es la voluntad firme de apostar por ello, a través del Aula, lo que motiva a la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla a impulsarla.
La Fundación RAMAO ha creado un espacio Web específico para difundir todo lo referente al Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable. Consúltelo si desea ampliar y recibir información. www.auladietamediterranea.es
Entidades Colaboradoras
Día Mundial de la Dieta Mediterránea
Celebrado el Día Mundial de la Dieta Mediterránea
El Hospital Universitario Clínico San Cecilio promueve la Dieta Mediterránea entre sus usuarios con una jornada centrada en sus beneficios
VI Edición del Día Mundial de la Dieta Mediterránea en Almería
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Día Mundial de la Dieta Mediterránea
Día Mundial de la Dieta Mediterránea
11 de noviembre de 2024
En el Auditorio de la Universidad de Almería se celebrará la mesa redonda "Gastronomía Sostenible. Gastronomía Saludable. Dieta Mediterránea. Una nueva Medicina: Medicina Culinaria".
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Campamento
Profesionales del Clínico San Cecilio colaboran como voluntarios en el campamento para menores con diabetes organizado por la asociación Agradi
Un equipo de médicos y enfermeras de Endocrinología, Nutrición y Pediatría cuidan la salud de los 50 participantes, a la vez que se divierten y aprenden sobre la enfermedad
Un equipo formado por profesionales médicos y de enfermería del Hospital Universitario Clínico San Cecilio colaboran como voluntarios en el campamento de verano para menores con diabetes que organiza la Asociación Granadina de Diabetes (AGRADI). Alrededor de medio centenar de niños y niñas de entre 7 y 14 años, con esta patología crónica, procedentes de diferentes puntos de Andalucía (concretamente, Granada, Jaén, Almería y Melilla) participan esta semana en el campamento infantil que se está celebrando en el Molino de Dúrcal, supervisado por profesionales sanitarios de Endocrinología, Nutrición y Pediatría.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Taller
Taller de Dieta Mediterránea y vida saludable a través del juego
9 de julio de 2024
Granja Escuela "El Molino de Lecrín". Dúrcal (Granada)
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Curso de Verano
Curso de Verano: Dieta mediterránea y vida saludable
El curso de verano “Dieta mediterránea y vida saludable” ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la salud (vídeo). Destacan los talleres que se ofertan del aceite de oliva virgen, en lo que podrá participar, comprobar y saborear, de primera mano, las diferentes presentaciones del aceite de oliva. Talleres sobre el microbiota, la influencia de esta dieta frente a la enfermedad de Alzheimer, cómo medir la Dieta mediterránea, el impacto de las verduras en la cocina almeriense por un prestigioso Chef almeriense, la nutrición hospitalaria y el impacto de la alimentación en el cambio climático y la sostenibilidad. Participan en el curso ponentes de reconocido prestigio y especialistas, en diferentes aspectos, relacionados con la Dieta mediterránea. Los talleres son muy atractivos y participativos.
Del 15 al 17 de julio de 2024
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Presentación del libro
Presentación del libro "Día Internacional de la Dieta Mediterránea, V edición. Almería: Puerta de la Dieta Mediterránea
El Vicerrector de Sostenibilidad, Salud y Deportes de la Salud de la Universidad de Almería se complace en invitarle a la presentación del libro "Día Internacional de la Dieta Mediterránea, V edición. Almería: Puerta de la Dieta Mediterránea", organizado por el Vicerrectorado de Sostenibilidad, Salud y Deportes y el Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.
Fecha: Lunes, 11 de marzo de 2024, 12:00 horas
Lugar: Aula 4 del edificio de Ciencias de la Salud de la Universidad de Almería.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Reconocimiento
Reconocimiento a la Universidad de Almería y al Grupo Cosentino por su Excelencia en la Promoción de la Dieta Mediterránea
La Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla ha galardonado a la Universidad de Almería y al Grupo Cosentino por su destacada labor en la difusión de la dieta mediterránea. El reconocimiento fue entregado durante la inauguración del curso de la academia, donde se destacó la creación del Seminario Permanente de Dieta Mediterránea en abril de 2022. El ex rector, Carmelo Rodríguez, y el actual vicerrector de Sostenibilidad, Salud y Deportes, Gabriel Aguilera, junto con el Vicepresidente de Marketing y Comunicación del Grupo Cosentino, recibieron la distinción ‘Excelencia Mediterránea’ por su contribución al fomento de hábitos saludables, un esfuerzo conjunto con la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Conferencia
Conferencia: “Dieta Mediterránea. Dieta ideal, antienvejecimiento y longevidad”
El 29 de diciembre de 2023, a las 20:00 horas, se celebrará la conferencia “Dieta Mediterránea. Dieta ideal, antienvejecimiento y longevidad”, en el Espacio Escénico del Ayuntamiento de Pulpí.
El acto estará coordinado por el Prof. Alejandro Bonetti Munnight y la presentación correrá a cargo del pulpileño, el Dr. Pedro Caballero Peregrín.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Dieta Mediterránea y Alzheimer
El Presidente de la Asociación de Jubilados de Cajamar (Jubimar) se complace en invitarle a la charla-coloquio Dieta Mediterránea y Prevención de la Enfermedad de Alzheimer. Papel de la Microbiota Intestinal.
Será impartida por el Dr. D. Alejandro Bonetti Munnigh, Director del Aula Dieta Mediterránea y Vida Saludable. Académico Numerario de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla (RAMAO). Fundación RAMAO.
Fecha: Miércoles, 15 de noviembre de 2023
Lugar: Hotel Catedral de Almería
12:00 h
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía
El Aula Dieta Mediterránea y vida saludable nominada al Galardón "Gastronomía Saludable" de los II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía concedidos por la Academia Iberoamericana de Gastronomía
La Academia Iberoamericana de Gastronomía ha publicado los nombres de las personalidades, instituciones, proyectos y organizaciones que las Academias Nacionales han propuesto como candidatos a los II Galardones Iberoamericanos De Gastronomía, que se celebrarán el 13 de noviembre en Madrid.
La Academia Iberoamericana de Gastronomía acoge en su seno a las Academias existentes en todo el continente Iberoamericano y anualmente se conceden, tras votación de todos sus miembros, cuatro galardones, que son:
1. Gastronomía Saludable
2. Gastronomía Solidaria
3. Gastronomía Sostenible
4. Gastronomía Satisfactoria
Entre los galardonados de la edición anterior se encuentran el Dr. Valentín Fuster, Presidente de la Asociación Mundial de Cardiología. El cocinero José Andrés, Director y Fundador de Central Kitchen. Dª. Rebeca Gryspan secretaria general de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), por apoyar la transición ecológica y la defensa del medio ambiente. Y el chef Ferran Adria del Restaurante Bulli, considerado el mejor restaurante y cocinero del Mundo, en varias ocasiones.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Día Mundial del Alzheimer
El 21 de septiembre de 2023 a las 20:30 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Huércal-Overa se celebrará el Día Mundial del Alzheimer. El Doctor D. Alejandro Bonetti Munnigh realizará la conferencia "La dieta mediterránea y el Alzhéimer".
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Dietas basadas en vegetales en el contexto clínico
El 26 de abril de 2023, a las 18 horas, en el Salón de Actos de RAMAO, está previsto se celebre dentro de las actividades del Aula de la Dieta Mediterránea y Vida Saludable, una conferencia sobre "Dietas basadas en vegetales en el contexto clínico", impartida por la Dra. Mª José Martínez Ramírez y moderada por la Dra. Mª Luisa Fernández Soto.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Día Mundial de la Dieta Mediterránea
Día Mundial de la Dieta Mediterránea
14 de noviembre de 2022
En el Auditorio de la Universidad de Almería se celebrará la mesa redonda "Día Mundial de la Dieta Mediterránea" y "Día Mundial de la Diabetes".
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Libro de Verano del XXIII Curso de Verano
Libro electrónico. XXIII Cursos de Verano
El curso Dieta Mediterránea y Vida Saludable nos ofrece la temática de mayor trascendencia y actualidad, como reflejo de la “Dieta Saludable” por excelencia.
Los profesionales más cualificados de las más diversas ramas aportan un rico y variado mensaje, producto de una amplia y vasta experiencia, en la docencia, investigación y práctica diaria.
Nos produce una enorme satisfacción presentaros este libro el cual es una recopilación de los resúmenes de todas y cada una de las ponencias que se han llevado a cabo en el Curso de Verano de la UAL “Dieta Mediterránea y Vida Saludable”, durante los días 13, 14 y 15 de julio 2022, en su XXIII edición.
Ha sido un curso de gran interés y actualidad, por la temática elegida, ya que hablar de “Dieta Mediterránea” es hablar de salud en mayúscula, es el prototipo de “Dieta Saludable”, en la prevención de Enfermedades Cardiovasculares, Metabólicas (Obesidad, Diabetes), Neoplásicas-Tumorales (Cáncer de Mama, Cáncer de Colon), Neurodegenerativas (Enfermedad de Alzheimer, Parkinson) y por supuesto es sinónimo de agricultura sostenible, respetuosa con el planeta y se engloba en el concepto de “Salud Planetaria”, donde vincula la salud poblacional y el cuidado del planeta.
Así mismo tiene una implicación directa sobre las 3 grandes epidemias del Siglo XXI, tales como la Obesidad, SARS COVID 19 y Medio ambiente.
Han sido un total de 14 ponencias y 2 talleres lo que han configurado el programa a lo largo de 3 días de intenso trabajo., desarrollado por verdaderos expertos y especialistas de cada una de las temáticas desarrolladas.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Curso de Verano
Curso de Verano: Dieta mediterránea y vida saludable
El curso de verano "Dieta mediterránea y vida saludable" ofrece un programa atractivo que revisa las principales variables implicadas de esta forma de alimentarse y sus beneficios para la salud. Destacan los talleres del aceite de oliva virgen y desperdicio alimentario. El valor quimiopreventivo de la dieta y la mejora de las propiedades organolépticas son aspectos de la investigación hortofrutícola de Almería.
Del 13 al 15 de Julio de 2022
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Día Internacional de la Dieta Mediterránea
Día Internacional de la Dieta Mediterránea
Celebrado en Almería el 10 de noviembre de 2021
Organizado por la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla en su Aula de Dieta Mediterránea y Vida Saludable de la Fundación RAMAO, la Universidad de Almería y la Facultad de Ciencias de la Salud de Almería.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Sesión Científica Extraordinaria
Dieta Mediterránea y causalidad epidemiológica en época de pandemias
Sesión Científica Extraordinaria.
Real Academia de Medicina de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla - Escuela Andaluza de Salud Pública
Prof. Miguel Ángel Martínez-González
Epidemiólogo. Catedrático visitante de Nutrición. Universidad de Harvard. Investigador de CIBERON
17 de junio de 2021. Escuela Andaluza Salud Pública (Granada)
El Prof. Miguel Ángel Martínez-González es médico epidemiólogo, catedrático de Salud Pública en la Universidad de Navarra, catedrático visitante de Nutrición en Harvard é investigador del CIBEROBN, con más de 30 años de experiencia en la investigación de los determinantes de las enfermedades crónicas, especialmente en temas de nutrición y estilos de vida.
Ha diseñado y dirigido grandes ensayos y cohortes, como los proyectos SUN, PREDIMED y PREDIMED-Plus, que han arrojado desde España luz y evidencia científica inigualable con impacto mundial.
En 1995 puso en marcha el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, que a día de hoy es una de los Departamentos más fructíferos y líderes de España.
Desde entonces, el Dr. Martínez-González ha publicado más de 1000 artículos y abstracts indexados en Web of Science y según Clarivate 2019 y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) es el 8º científico más citado en España en el ranking de todas las áreas científicas.
Como divulgador destacan sus recientes publicaciones en Editorial Planeta: “Salud a Ciencia Cierta” (2018), “¿Qué comes?” (2020). Su nuevo libro titulado “La Sanidad en llamas” está escrito junto a su hermano, Julio, médico internista. Se publicará el próximo 9 de junio, también por Editorial Planeta, y representa una denuncia de la mala gestión de la pandemia por COVID-19 en España. Pero sobre todo es un homenaje a las víctimas y a los sanitarios que estuvieron en primera línea en los hospitales salvando vidas humanas.
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Nutrición e Inmunidad
Nutrición e Inmunidad. Papel de la Dieta Mediterránea en la pandemia del COVID 19
Bloque 1 y 2: Del 9 al 14 de abril de 2020
Bloque 3: Del 22 al 27 de abril de 2020
Experiencia en el Hospital de IFEMA
Aula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable
Avances en Dieta Mediterránea y Vida Saludable
I Jornada de Dieta Mediterránea y Vida Saludable.
22 y 23 de Enero de 2020. Hospital de la Inmaculada (Huércal-Overa, Almería)
ProgramaAula Dieta Mediterránea
y Vida Saludable